土曜、大阪。
京都から帰ると東京からの友達が前のバイト先にいるというので、私もお邪魔する。
ここは大学1年から留学するまでの1年強を過ごした場所であり、初めてバイトをし、働くことの基礎を学んだ場所でもある。友達も私が紹介して以来、卒業までの3年強を過ごした場所で互いに思い入れの強い場所である。
このお店は高級ステーキ屋で、学生よりも社長の数の方が断然多いお店である。西川きよしなんかも来るし、社会的地位のある人が一人で来たり、不倫で来たりする場所でもある。行くまでは挨拶がてら、賄いをごちそうになるんだろうなという下心はあったがいざ行ってみると、友達は客席に座っている。「えっ?何食べてんの?」。昨年の年末にちょっと来たのだが、やはりマスターの顔をみるとほどよく緊張する。席につくと、サラダ、一品料理、焼き野菜、肉、ごはんという、普通に食べたら、諭吉一人はいなくなってしまうコース。しかも帰りにはおみやげまでもらう。そこのおみせでは毎日お米を炊いて、余った分でマスターがバイトに賄いを作ってくれる。けれど、最近のバイトはあまり食べないようで、米が余って仕方ないそうだ(例えそれが本当でもこういった言い方はマスターの優しさである)。だから冷凍した米を大量にもらう。米至上主義者に大変うれしい。
またなくなったら携帯にかけてくれれば、いつでもあげると言ってくれる。ホント助かります。
箕面市の稲という住所で、客席は少ないけど、値段以上の味は保証できます。千加良というお店です。これを読んでいる美食家の皆さん行ってみてください。
夜は昨日のメンバーでカラオケ。うちらはビリヤードやボーリングではなく、カラオケに行くことが多く、寮時代もよく行っていた。うちら非常に有効なコミュニケーション手段。いつも通り楽しい時間。帰り際東京の友達と二人になったとき、私は聞き逃さなかった。彼が「やっぱこっちの方が落ち着くよなぁ」と言ったのを。S君、はやいとこ帰ってきたらいいじゃん。迎えるよ。
ここは大学1年から留学するまでの1年強を過ごした場所であり、初めてバイトをし、働くことの基礎を学んだ場所でもある。友達も私が紹介して以来、卒業までの3年強を過ごした場所で互いに思い入れの強い場所である。
このお店は高級ステーキ屋で、学生よりも社長の数の方が断然多いお店である。西川きよしなんかも来るし、社会的地位のある人が一人で来たり、不倫で来たりする場所でもある。行くまでは挨拶がてら、賄いをごちそうになるんだろうなという下心はあったがいざ行ってみると、友達は客席に座っている。「えっ?何食べてんの?」。昨年の年末にちょっと来たのだが、やはりマスターの顔をみるとほどよく緊張する。席につくと、サラダ、一品料理、焼き野菜、肉、ごはんという、普通に食べたら、諭吉一人はいなくなってしまうコース。しかも帰りにはおみやげまでもらう。そこのおみせでは毎日お米を炊いて、余った分でマスターがバイトに賄いを作ってくれる。けれど、最近のバイトはあまり食べないようで、米が余って仕方ないそうだ(例えそれが本当でもこういった言い方はマスターの優しさである)。だから冷凍した米を大量にもらう。米至上主義者に大変うれしい。
またなくなったら携帯にかけてくれれば、いつでもあげると言ってくれる。ホント助かります。
箕面市の稲という住所で、客席は少ないけど、値段以上の味は保証できます。千加良というお店です。これを読んでいる美食家の皆さん行ってみてください。
夜は昨日のメンバーでカラオケ。うちらはビリヤードやボーリングではなく、カラオケに行くことが多く、寮時代もよく行っていた。うちら非常に有効なコミュニケーション手段。いつも通り楽しい時間。帰り際東京の友達と二人になったとき、私は聞き逃さなかった。彼が「やっぱこっちの方が落ち着くよなぁ」と言ったのを。S君、はやいとこ帰ってきたらいいじゃん。迎えるよ。
by tsubasahappy
| 2005-09-18 01:59